アイキューブ特定個人情報保護方針

株式会社アイキューブでは(以下「当社」といいます。)は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、取引先及び従業員等の特定個人情報等の保護を重要事項として位置づけ、「特定個人情報基本方針」を以下のとおり定め、代表者、従業員、その他の従業者に周知し、徹底を図ります。

1.特定個人情報等の適切な取扱い

当社の取引先及び従業員等の特定個人情報等を取得、保管、利用、提供又は廃棄するに当たって、「アイキューブ個人情報保護マネジメントシステム」に従い適切に取り扱います。

2.利用目的

当社は、特定個人情報等を以下の利用目的の範囲内で取り扱います。
(1)従業員等に係る源泉徴収事務、社会保険関係事務及び労働保険関係事務
(2)従業員等に係る年末調整事務及び法定調書作成事務
(3)上記(1)及び(2)に付随して行う事務
(4)報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書作成に係る事務
(5)不動産の使用料等の支払調書作成に係る事務

3.安全管理措置に関する事項

(1)当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止等、特定個人情報等の管理のために取扱規程を定め、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、従業者に特定個人情報等を取り扱わせるに当たっては、特定個人情報等の安全管理措置が適切に講じられるよう、当該従業者に対する必要かつ適切な監督を行います。
(2)特定個人情報等の取扱いについて、取引先及び従業員等の許諾を得て第三者に委託する場合には、十分な特定個人情報保護の水準を備える者を選定するとともに、契約等により安全管理措置を講じるよう定めた上で、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

4.関係法令、ガイドライン等の遵守

当社は、特定個人情報等に関する法令、特定個人情報保護委員会が策定するガイドラインその他の規範を遵守し、全従業者が特定個人情報等の保護の重要性を理解し、適正な取扱い方法を実施します。

5.継続的改善

当社は、特定個人情報等の保護が適正に実施されるよう、特定個人情報保護方針及び「個人情報保護マネジメントシステム要求事項(JIS Q 15001:2006)」に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し継続して改善します。

6.特定個人情報等の開示

当社は、本人またはその代理人から、当該特定個人情報等に係る保有個人データの開示の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
・ 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・ 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・ 法令に違反することとなる場合
特定個人情報等の開示に関するお問合せは下記までお願いいたします。

【個人情報相談窓口】
アイキューブ個人情報保護管理者:取締役システム部長 盛 秀晃
TEL:0120-72-8655
受付時間:10:00~17:00(土日・祝日・会社休日を除く)
メール:info@i-cube-education.jp

7.質問及び苦情処理の窓口

当社の特定個人情報等の取り扱いに関する質問又は苦情につきましては、以下にお問い合わせください。

【個人情報相談窓口】
アイキューブ個人情報保護管理者:取締役システム部長 盛 秀晃
TEL:0120-72-8655
受付時間:10:00~17:00(土日・祝日・会社休日を除く)
メール:info@i-cube-education.jp

平成30年10月1日 株式会社アイキューブ 特定個人情報保護方針制定
株式会社アイキューブ
代表取締役社長 矢﨑 勇人